みなさんの得意料理はなんですか?
私は肉じゃが! おいしいですよね~
カレーとほぼ同じ材料なのに、手間ひまかけてます感を演出できる肉じゃが。
我が家の定番料理であり、登場回数もまぁまぁ多い。
ポピュラーな肉じゃがは牛肉を使用すると思われますが、我が家のこだわりは「豚肉」で作ること!
部位は豚バラで薄切り肉限定です。
牛肉にくらべ安価、かつ、ほどよくこってり感もだせる豚肉で作る肉じゃが。
絶対失敗せずに(なんせ煮込むだけ)おいしく作れるので、今晩のメニューに悩んでいる方は、だまされたと思ってぜひおためしを!
安くてうまい、無水肉じゃが
参考にしているレシピは、クックパッドやブログでも大人気!
本もだされている『Farmer's KEIKO』さんの無水肉じゃが。
【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
手順は簡単。材料を切って入れ、煮込みの途中で一度かき混ぜるだけ。
行程自体は30分程度で完成しますが、冷ましながら味をじっくり染みこませたいので2~3時間。このくらいじっくり置くと、よりおいしく食べられます。
結構時間かかるじゃん!と思った方もいらっしゃるかもしれません。
でも、染みこみタイムに火は使わないので、ずっと見守っていなくても大丈夫。
お昼に作って夜ご飯に食べるのがちょうどいいと思います。
ということで、我が家では休日によく登場します!
材料 3人分
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 4個
- 豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り肉 250g
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 粉末だし 小分けの1袋
作り方
① 野菜を切る。(大きさ、形はおまかせで)
② 玉ねぎを2分程度炒める。
③ じゃがいも・にんじんをくわえて、全体がなじむまで炒める。
④ 糸こんにゃく・お肉をのせる。
⑤ だし、調味料をいれる。(かき混ぜない)
⑥ フタをして中火で15分煮る。(IH火力3)
⑦ 15分煮たら一度全体をかき混ぜ、さらに中火で10分煮る。(IH火力3)
できあがり!!
さらにお好みで2~3時間、火をつけずに放置します。(味染みタイム)
食べる前にもう一度温めてくださいね。
水もお酒も入れず野菜だけなのに、こんなに水分が…!
圧力鍋で作るともう少し時短できますが、味の染みこみが足りず。(自分比)
ここはじっくりとルクルーゼ(無水鍋)で作るのがおすすめです。
本家のKEIKOさんのレシピでは最後にバターを入れますが、なくても十分おいしい。入れるとさらにこってり感がでます。
最後にだしの袋を取り出すのを忘れないでくださいね。
豚肉とそっくりなので、食べてびっくりする!笑
あとはお味噌汁とかサラダとか、卵焼きとか。
これだけあれば、すごく手の込んだお料理感を演出できます。
余ってしまったときは…?
たくさん作りすぎて余ることありますよね。
我が家ではこんな風にアレンジしています。
・つぶしてコロッケに
・チーズをのせて焼く
・卵でとじて肉じゃが丼に
おわりに
今回は、我が家流の豚バラで作る無水肉じゃがの作り方をご紹介しました。
以上のポイントを守れば、お肉もかたくならずに美味しくいただけます。
いつもとは違う肉じゃがを作ってみたいな、という方はぜひお試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました。