ハヤシライスが食べたくなって、ホットクックで作ってみました。
参考にしたレシピは、伝説の家政婦「志麻さん」のハヤシライス。雑誌ESSEの2021年12月号に掲載されていたものです。
ホットクックで作ったので工程も省略、レシピも若干アレンジしました。ルウ不使用なので、思い立ったときにすぐ作れるのも嬉しい。
トマトが苦手な息子も完食。次回も作りたいので、備忘録で残しますね。
▼私が使っているホットクックはこちらです▼
リンク
ホットクックでつくる「ハヤシライス」
◆材料(4人前)◆
- 牛こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1/2本
- マッシュルーム 1パック
- 塩コショウ 少々
- トマト缶(ダイス) 1缶
- 固形コンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ4
- 中濃ソース 大さじ4
- (お好みで)ゆで卵
作り方
- 玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんは食べやすい大きさに切る。
- 内鍋に下から順に、玉ねぎ→にんじん→マッシュルーム→トマト缶→牛肉(塩コショウふる)を入れる。
- ケチャップと中濃ソース、コンソメをくわえて、まぜ技ユニットをセット。
ホットクックのコース(操作)
メニューを選ぶ→ メニュー番号で探す → 406(ハヤシライスソース)
ホットクックの稼働時間:1時間5分
カットする時間もあわせると約1時間15分。予約調理もできます!
食べてみた感想
トマトのうまみたっぷり、素材の味がぐーーーんと引き出されたおいしいハヤシライスの完成!
トマト缶と玉ねぎの水分で濃厚ギュッ。
ケチャップもたっぷり入れているのでトマトの酸っぱさがなく、トマト嫌いな息子もちゃんと食べられました。
ルウを使わずここまでおいしくできるなんて、志麻さんとホットクック万歳!
おわりに
この日は出かける予定があったので予約調理にしましたが、帰ってきた瞬間に「ピ~ッ」と出来上がりの合図が。
キッチンにいなくても仕上げてくれるなんて、まさに「神」アイテム。
もうなくてはならない存在です。
本当に買ってよかった!
今回の記事がどなたかの参考になればうれしいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
リンク