「おいしい、簡単、発酵いらず」
友人から聞いたこんなフレーズにつられて、またまたパン作りに挑戦!
今回作ったのは「フォカッチャ」。
パスタの付け合わせや、パンの食べ放題などで口にする機会が多いですよね。
自分で作るという発想がなかったので、最初に聞いたときは驚きましたが。
いやいや、作ってみてびっくり。
まじで簡単やん?
調理時間も1時間以内とパンにしては短いし、混ぜてこねて焼くだけの3ステップ。
シンプルなパンなのでそのまま食べるもよし、アレンジするもよし。
気になる方はぜひ作ってみてください~!
発酵いらずのフォカッチャ【レシピ】
▼今回参考にさせてもらったのがこちらのレシピ。
写真多めで手順も分かりやすく、大変参考になりました。
「ドライイーストの代わりにベーキングパウダーを使うから発酵がいらない、ヨーグルトでふっくら食感をキープ」など、納得感のある説明も好印象♡
では、さっそく作っていきましょう!
材料(4個分)
- [A]強力粉 200g
- [A]薄力粉 50g
- [A]塩 ひとつまみ
- [A]ベーキングパウダー 大さじ1/2
- [B]ヨーグルト 90g
- [B]オリーブオイル 大さじ1
- [B]はちみつ 大さじ1
- [B]水 50ml
【トッピング 】
- オリーブオイル
- 塩
作り方
①ボウルにAを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
②Bをくわえてヘラで混ぜる。
生地がまとまってきたら滑らかになるまでこねる。丸めて10分置く。
③4等分にして、手で丸く伸ばす。
④指で数カ所くぼみをつけ、トッピングにオリーブオイル、岩塩をかける。
⑤200℃に予熱したオーブンで15分焼く。出来上がり!
作ってみた・食べてみた感想は?
過去に作ったパンの中では、1・2位を争うほどの簡単さ。
かつシンプルなパンなので、どんなお料理の付け合わせにも合いそうです。
食べるときは、オリーブオイルと塩をつけながら。
これがまたおいしくってパクパク進む……。
あっという間に2個も食べてしまった!
あまりにも簡単なので、その日の夜にアレンジでピザも作っちゃいました。
基本の生地を麺棒でぐいーーーっと伸ばし、ピザの具を乗せて焼いただけです。
ふわふわというよりギュッとした食感。食べ応えが抜群です。
フォカッチャ4個分の分量で、ピザ生地2枚分でした。
具を乗せているので、焼き時間は15分より長めです。
温度や時間は、焼き上がりを見ながら調整してくださいね。
おわりに
発酵無しで作れるフォカッチャレシピのご紹介でした。
✓ホームベーカリーいらない
✓朝からでも作れる
✓アレンジできる