Twitterで知る「なかしましほ」さんのレシピ。
前回はジンジャーエールを手作りしてみました。
それ以来、なかしまさんの気になったレシピを少しずつ試しています。
いまは「豆漿(トウジャン)」に大ハマリ。
朝食の定番として毎朝食べています。
ホロホロ食感がクセになる!!
なかしまさんレシピをベースに、オートミールをプラスしてボリュームアップするのが私流。電子レンジでできるから、準備も片付けもラクラクなんです。
今回はなかしまさんのレシピとともに、私流のカスタマイズレシピをご紹介します。
朝食にほっとする優しい味わいの「豆漿(トウジャン)」。
気になった方はぜひ作ってみてくださいね。
なかしまさんの豆漿(トウジャン)レシピ
▼なかしまさんのTwitterはこちら ↓ 140文字以内の簡単レシピです。
リクエストいただいたので。毎朝食べてる豆漿(トウジャン)レシピです。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年4月17日
ザーサイ
桜えび
黒酢(または酢)
全てカレースプーン1杯ずつ
塩 1~2つまみ
ごま油 少々
以上すべて器に入れ、マグカップ1杯分の豆乳を煮立て、注ぐ。
好みで香菜やごま、万能ねぎなどトッピングしてもおいしいです。 pic.twitter.com/HSqE7tnDe9
なかしまさんレシピでは、豆乳を煮立てる作業があります。
また補足ツイートで「ザーサイは細かく刻む」とあります。
が、私流は電子レンジで調理しザーサイは刻まないという荒業にて、 最初から最後までマグカップひとつで調理を終わらせます。
では、どんな風に作っているのか順番に見ていきましょう。
オリジナルレシピ
・ザーサイ 適当
・さくらえび スプーン1杯
・塩 ひとつまみ
・ラー油 3滴
・お酢 スプーン1杯
・オートミール 20g(大さじ山盛り2杯)
作り方
- お酢とラー油以外のすべての材料をマグカップに入れる(ザーサイ刻まず)
- 電子レンジ600w2分チンする
- アツアツのマグカップにお酢とラー油をたらす
- かき混ぜて出来上がり
完成品はこちら
オートミールがしっかりふやけて、ドロドロのリゾットみたいになってますね。
豆乳にお酢をくわえると、さらさらの液体がとろっとしてまるで「おぼろ豆腐」のような口当たりになります。ここにオートミールをくわえたことでトロトロからドロドロに。おなかにしっかりたまるボリュームがあります。
おすすめポイント
✓洗い物はマグカップとスプーンだけ(包丁もお鍋も使わない!)
✓オートミールがお腹の中で膨らみ、おなかいっぱいになる
✓オートミール効果でお通じがよくなる
✓優しい味わいで毎日食べても飽きない
今朝はスコーンがあったので、一緒に食べましたが、お腹がはちきれんばかりに…。
ちなみにオートミールは血糖値を上げにくいから、朝食に食べるといいそうです。
通常オートミールは水を入れて電子レンジでチン(米化)し、その後チャーハンやお茶漬けやおにぎりのように、白米代わりに食べるのが一般的。
しかしこのレシピだと、電子レンジ一発で仕上がるので忙しい朝にはうってつけ。
何より朝食のメニューが「トウジャン」で固定しているので、思考停止で作業できるのが良いですね。豆乳も健康に良さそうだし、まだまだブームは続きそうです!
おわりに
大人気なかしましほさんのレシピをアレンジして作る、オートミール入り 豆漿(トウジャン)のご紹介でした。
オートミールレシピに関してはインスタグラムでたくさんヒットするので、ご興味ある方は「#オートミールレシピ」で検索してみてくださいね。
オートミールがなくても、本家の豆漿(トウジャン)レシピもすごくおいしいので、材料がおうちにあるよーって方はぜひお試しください。
最後に手作りが面倒な方に朗報です♩
なんとカルディに「シェントウジャンの素」があるそう。
本場の味を体験してみたい~。
私もお店で見かけたら絶対買ってみます!
今回の記事がどなたかの参考になればうれしいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。