ルーを使わずスパイスだけでカレーを作りたい!
行動あるのみ。
さっそくスーパーでスパイスを買ってきました。
(今思うとなんで思い立ってしまったのか、ちょっと後悔)
カレーを作るスパイスは4種類
レシピはこちらを参考に。
必要な基本のスパイスは4種類。
〇コリアンダー…パクチーの種
〇ターメリック…カレーの黄色
〇チリペッパー…辛味成分
〇クミン…香りづけ、アクセント使い
スパイスは1本あたり200円しないくらいでした。
割と気軽に取り組めるお値段では!?
*ちなみにダイソーにもありました…。(S&Bの関連会社から出てるみたい)
少し小さめだったのでお試しには良さそうです。
実食
こんな感じに出来上がりました。
スパイスのいい香りがぷんぷん。
黒焦げになるほど炒めた玉ねぎ。
スパイスを入れてから約30分。
スパイス臭が乗り移ること間違いなしです。
素材のカットから出来上がりまで約1時間ほど。
心と時間に余裕があるときにしか成しえません。
そして肝心のお味は…「おいしくない」。
スパイスはきいてるのに、奥行きがまったくない!
コクがないと表現してもよいものか。
もしかして出汁的なものが必要なのか!?と
試行錯誤した結果、以下のものを足してみました。
- あごだし
- 味の素
結果、さらにさらに「まずーい!」。
取り返しのつかないものになりました。
決してマネしないように…。
またもう一つの敗因であろう、「シャバシャバ感」。
水分を少しずつ足せばよかった。
2日目のカレーとは程遠いものになってしまいました。
(水溶き片栗粉を入れました。これもよくないよね)
「スパイスカレー コクがないとき」でググる
経験は大事に。
さっそく敗因を調べます。
カレーにとって必要なもの
- うまみ
- とろみ
- 油脂
改善点
①うまみは玉ねぎをしっかりと炒めることで発生するもの。
もしかしたら焦がし方が足りていない可能性があります!
時短にする方法は「ブイヨン」を加える。
今後はこちらに方向転換します。
②とろみは水分量を減らす。
③油脂はスパイスをしっかり油でいためること。
コクが足りないときはケチャップを足すという裏技もあるそうで。
次回必ずリベンジします!
おまけ
このスパイスの瓶、とても使いにくいです。
中身がスムーズに出ない。
詰め替えたいけど、いい容器が思い浮かびません。
スパイスカレーが上手に作れるようになったときに、
何かいいものがないかリサーチしたいと思います。
(ちなみにコリアンダーは一回使用で半分ほどなくなりました)
おわり。